г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы: с 8-00 до 17-00
Перерыв: с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье

Оформить заказ

Пенополистирол - утеплитель будущего

Если поставить задачу отыскать наиболее распространенный и востребованный среди заказчиков материал для утепления, то рано или поздно можно прийти к ответу — это пенополистирол. Материал, который сокращенно называют просто пенопластом, уже более полувека используется для уменьшения теплопотери. А где уменьшение теплопотери, там и снижение счетов за отопление, повышение показателей энергоэффективности.

Для нашей страны выпуск подобного утепляющего материала регламентирован ГОСТ 15588-2014. Если продукт соответствует спектру требований, он будет хорошим вариантом для любой из выбранных областей.

Важно, что пенопласт стал одним из тех материалов, которые получили распространение по всему миру. Отечественные покупатели активно выбирают его, а европейцы не отстают. В Германии, той стране Европы, где отмечается один из самых высоких показателей энергосбережения, пенополистиролом для утепления фасада пользуются более 88% заказчиков. Это внушительная цифра, которая показывает надежность продукта и его востребованность среди заказчиков.

В России показатель использования пенопласта при монтаже фасадных систем утепления пока скромнее. Однако параметр увеличивается с каждым годом и вполне возможно, что в ближайшем будущем мы сможем догнать Европу.

вспененный пенополистирол

Как производят пенопласт?

Современные технологии создания пенополистирола сильно изменились за то время, пока материал был представлен на рынке. Производство стало намного безопаснее, а сам продукт полностью безвреден для потребителей.

Технология производства вспененного пенополистирола состоит в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, за счет чего шарики полистирола увеличиваются в размерах в 20–50 раз, как надувается гелием воздушный шарик. Полости в каждой грануле заполняются воздухом и приобретают упругость, а затем склеиваются под действием пара. Образуется легкий, устойчивый на сжатие и сохраняющий свои размеры изоляционный материал с однородной структурой.

На выходе получается пенопласт в том виде, в котором мы его знаем, — прочный, однородный, с хорошими изоляционными показателями и малым весом. Использование описанного выше процесса производства помогло добиться того, что в составе пенопласта 98% воздуха. Применение воздуха полностью безопасно и придает массу дополнительных свойств.

Для клиента важно понимать, что материал, получаемый на выходе — экологически чистый и безопасный. Для удержания его гранул рядом друг с другом не использовано ни одно вредное химическое связующее вещество (например, фенолформальдегид или акриловые смолы), сама основа не производит вредных испарений даже когда происходит процесс нагревания. При этом пенополистирол гарантированно долговечен. Это чистый полимер, хорошо подходящий для применения в утеплении и повышения энергоэффективности объекта.

Перспективы материала

Уже сегодня можно однозначно заключить, что в будущем пенопласт может пережить еще немало изменений. Специалисты постоянно находятся в поиске путей изменения и улучшения его качеств.

С применением современных технологий удается производить безопасный пенопласт, хорошо защищенный от горения антипиренами. Вполне возможно, что в будущем разработчики смогут предложить новый вариант продукции, дающий еще больший эффект. Но и сегодня список достоинств такого изоляционного материала делает его по-настоящему востребованным на рынке.

Где используют пенопласт?

Применение такого типа материала давно стало обыденным при проведении ремонта и выполнении большого спектра задач. Он хорошо подойдет для утепления:

  • фундаментов,
  • фасадов,
  • кровли,
  • балконов,
  • полов.

Применение возможно в самых разных зданиях и сооружениях как жилого, так и промышленного назначения. Обращает внимание и тот факт, что такой вариант утеплителя снижает теплопотерю в городских квартирах и загородных домах — он по-настоящему универсален.

Одна из наиболее частых областей применения — создание штукатурных фасадов. Здесь пенопласт помогает добиться внушительных показателей энергоэффективности.

Почему именно пенопласт?

У материала имеется очень большое количество преимуществ, которые обусловили его активное распространение на рынке. К ним относятся:

  • Хорошие показатели теплопроводности. Этот продукт помогает не только защищать здание от потери тепла, а ваш бюджет — от пустого расхода средств, но и делает саму теплоизоляционную систему легче. Простой пример. Для достижения одних и тех же показателей защиты от теплопотери нужно взять минеральную вату в 13,5 см толщиной и пенополистирол толщиной 12 см. Разница говорит сама за себя. Если же сравнивать с природными материалами, такими как клееный брус, то толщина будет отличаться и вовсе почти в пять раз.
  • Малый вес. При небольшой толщине пенопласт не утяжеляет фасадную конструкцию. Нагрузка составляет примерно 18 кг/м3. Это дополнительно облегчает работу и самим монтажникам, ведь им не приходится устанавливать на стену тяжелые материалы.
  • Прочность и защита от воды. Несмотря на свою структуру, пенополистирол отлично защищен от влаги. Он не разбухает и служит на протяжении долгого времени даже при высоких показателях влажности. При высокой прочности на сжатие вы получаете уверенность, что такого рода товар прослужит намного дольше и выдержит серьезное механическое воздействие.
  • Длительный срок службы. Не менее значимое достоинство материала заключается в том, что он служит очень долго. Лабораторные испытания показали, что пенополистирол будет сохранять свои качества не менее 80 лет. И это при том, что в лаборатории намеренно создаются экстремальные условия, часто в разы суровее, чем в естественной среде, так что клиенты могут не беспокоиться — пенопласт прослужит им не один десяток лет.

Про экологическую чистоту и безопасность пенопласта мы сказали уже очень много. Остается добавить выгодную цену, чтобы вы получили четкое представление — этот материал не зря вышел в лидеры по обширности зоны использования.

Назад

© ООО «Моно-плюс» — производство утеплителя и упаковки из пенополистирола, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы с 8-00 до 17-00
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье