г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы: с 8-00 до 17-00
Перерыв: с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье

Оформить заказ

Пенополистироловая теплоизоляция для труб

Состав

Пенопласт составляют полистирольные гранулы величиной от 2 до 7 мм. Под воздействием газообразователя они приобретают упругость, легкость и склеиваются одна с другой. Материал прессуют и обрабатывают горячим паром, чтобы сформировать из него белые плиты различных габаритов. Скорлупа из пенопласта изготавливается в форме трубы, точнее, в форме полуцилиндров, сегментов величиной в треть или четверть цилиндра. Нужную конфигурацию получают, вырезая изделие термонитью из плиты пенопласта марок ППС20-Р-А или ППС23-Р-А, выпускаемого согласно ГОСТ 15588-2014. Креплениями изделий служат небольшие выступы на их поверхности.

Пенополистироловая теплоизоляция для труб

Особенности и преимущества

У скорлупы из пенополистирола как у трубного утеплителя множество достоинств, обусловленных ее составом: 2% приходится на мелкоячеистые и неоднородные по структуре гранулы полистирола, 98% — на воздух. Преимущества материала:

  • низкая теплопроводность — теплопотерь в 2–4 раза меньше;
  • высокая прочность — устойчивость к продолжительной нагрузке;
  • долговечность — скорлупа может использоваться многократно, при авариях с легкостью демонтируется;
  • влагостойкость — пенополистирол абсорбирует максимум 4% жидкости;
  • экологичность — подтверждается широким использованием пенополистирола для упаковки пищевых продуктов и изготовления игрушек, материал негорюч и невзрывоопасен, не выделяет токсины;
  • стойкость к большей части кислот и щелочей, к растворам солей или извести;
  • устойчивость к бактериям, плесневым грибам — пенопласт не поедают микроорганизмы и животные;
  • морозоустойчивость — все свойства сохраняются и при температурных скачках;
  • пожаробезопасность — пенополистирол негорюч, потому что, обрабатывается антипиренами;
  • легкость монтажа — укладывать лотки из бетона нет необходимости, у пенопластовой скорлупы есть пазовая замочная система, а разрезается она пилой или ножом;
  • широкая область применения — пенопластовый теплоизолятор успешно эксплуатируется как внутри, так и вне помещений;
  • разнообразие габаритов — можно найти скорлупу для трубы любого диаметра, ей легко придать любую необходимую форму;
  • в пенополистироловой скорлупе не образуются мостики холода, она может эксплуатироваться на протяжении 50 лет.

Пенополистироловая теплоизоляция для труб

Поскольку материал обладает абсолютной влагонепроницаемостью, проникновение жидкости внутрь конструкции исключено. Это качество выгодно отличает пенопластовую скорлупу от аналогичного утеплителя — минеральной ваты, уязвимой к влаге.

Утеплитель из пенопласта дает возможность прокладывать коммуникации выше точки промерзания, извлекая меньше грунта. С этим утеплителем сокращаются затраты на ведение ремонта и плановых работ по техобслуживанию тепловой магистрали. Обнесенные им трубы дольше служат и меньше подвержены коррозии.

Пенопластовая скорлупа разрушается под действием нитрокрасок, включающих их в свой состав лаков, а также под влиянием ацетона и бензина. Поэтому, утепляя трубы, необходимо избегать попадания этих веществ на материал и следить за тем, чтобы на руках не было их следов.

Пенополистироловая теплоизоляция для труб

Монтаж

О защите труб следует позаботиться еще при закладке трубопровода. Заблаговременно подумав о его утеплении, можно избежать лишних трат времени, сил и денег — впоследствии не придется, например, откапывать канализационные трубы, чтобы их утеплить, а потом снова закапывать траншею.

Трубопровод изолируют от теплопотерь в два этапа. Сначала прокапывается траншея. Ее стандартная ширина 0,6 м, глубина примерно на 5 см превышает расчетную. Дно после утрамбовывания засыпается песком. После сооружения траншеи выполняется непосредственно теплоизоляция. В большинстве случаев трубопровод собирается на поверхности, а потом опускается в подготовленную траншею.

На конструкцию надевается пенополистироловая скорлупа, которая замыкается посредством пазовых замков. Важно, чтобы утеплитель плотно прилегал к трубам, а не болтался на них, то есть подходил по диаметру. Изолятор фиксируют скотчем, проклеивая последний по всей длине трубы. К защитному покрытию цилиндр из пенопласта крепят проволокой. На утеплитель наносят рулонный, ленточный или металлический пароизолятор.

Пенополистирольная скорлупа — самое практичное на сегодня и экономически выгодное средство теплоизоляции труб любого назначения. Бережная эксплуатация и грамотный монтаж позволяют ей успешно решать свои задачи на протяжении десятков лет.

Назад

© ООО «Моно-плюс» — производство утеплителя и упаковки из пенополистирола, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы с 8-00 до 17-00
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье