г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы: с 8-00 до 17-00
Перерыв: с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье

Оформить заказ

Варианты утепления пенополистиролом

Кровля

В первую очередь, обратим внимание на кровлю. Здесь без хорошего изоляционного материала просто не обойтись, так как по законам физики теплый воздух постоянно поднимается к потолку. Строители используют в работе следующие технологии:

scheme-1
1 2 3 4 5

Утепление плоской кровли по монолитному основанию

Это решение подойдет для тех, кто хочет уложить на крышу битум — достаточно бюджетно, но долговечно. Основу здесь составляют ребристые плиты, на которые укладывается слой пароизоляции, затем — слой пенополистирола и стяжка из цементно-стружечной плиты.

Получившийся «пирог» накрывают битумом слоем не менее 8 мм. Альтернативой может выступить битумно-полимерный водостойкий материал.

  1. Основание из ребристых плит
  2. Пароизоляция
  3. Слой из пенополистирольных плит ок. 70 мм толщиной
  4. Сборная стяжка из цементо-стружечные плиты толщиной 10 мм каждая, два слоя
  5. Слой толщиной 8 мм рулонного наплавляемого битумного или битумно-полимерного водостойкого материала общей
scheme-1
1 2 3 4 5 6 7

Утепление плоской кровли по профилированному листу с комбинированным утеплителем

Главная сложность — использование профилированного листа, который, как известно, имеет неровную поверхность. На лист укладывают слой пароизоляции — как правило, ее роль играет полиэтиленовая пленка. Затем кладут минеральную вату, толщина которой может достигать 30 мм. Во многом это помогает компенсировать неровности и подготовить основание для пенополистирольных плит, которые идут следом. Еще одним слоем укладывается геотекстиль (или стеклохолст как альтернатива). Завершает все однослойная полимерная мембрана.

Вариант хорошо подойдет для того, чтобы обеспечить изоляцию крупных зданий промышленного назначения или офисных и торговых площадей.

  1. Плита покрытия: стальной оцинкованный профилированный лист
  2. Пароизоляция — полиэтиленовая пленка — до 200 мкм
  3. Слой плит из минеральной ваты , плотность 110кг/м3, толщиной 20-30мм
  4. Слой из пенополистирольных плит
  5. Дюбели
  6. Стеклохолст или геотекстиль с поверхностной плотностью до 200 г/м
  7. Кровля — однослойная полимерная мембрана (ПВХ), толщиной 1,2 мм
scheme-1
1 2 3 4 5 6

Утепление скатной кровли

Выполнение такой конструкции не требует высоко профессионализма и потому распространено среди владельцев частных домов и дач. Малый вес пенополистирольных плит позволяет выполнять работу оперативно и без чрезмерных физических затрат). Пример такого материала — гипсокартон. Затем монтируется специальная стропильная система, в несколько слоев кладутся плиты из пенополистирола. Накрывает все это специальная гидроизоляционная пленка. И только потом укладывается кровельное покрытие в зависимости от выбора заказчика. 

Здесь применение плит имеет особенное значение, так как они отличаются малым весом и это гарантирует стабильность всего наслоения материалов.

  1. Внутренняя обшивка (гипсокартон и т.п.)
  2. Стропильная система
  3. Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя
  4. Гидроизоляционная пленка
  5. Кровельное покрытие
  6. Контробрешетка

Пенополистирол важно защитить от влажности и прямого попадания воды, а также от появления конденсата.

Стены

Когда о кровле строители позаботились, возникает неизбежный вопрос о том, что делать со стенами. Через них также может теряться большое количество тепла, и вам так или иначе придется отапливать улицу. К счастью, и здесь теплоизоляционные материалы выходят на первый план и показывают, насколько они могут быть полезными при проведении работ.

scheme-1
1 2 3 4 5

Для несущих стен из монолитных материалов

К этой категории материалов относятся газобетонные блоки, пеноблоки и кирпич.

На материал наносятся специальный клей на основе битума или цемента и уже на клей сажают пенополистирольные плиты. Далее следуют армирование и покрытие декоративным материалом — например, штукатуркой.

  1. Несущая стена (кирпич / бетон / ячеистые бетоны (газобетон, пенобетон);
  2. Битумный / цементный клей;
  3. Пенополистирольные плиты, разработанные для фасадов (Противопожарные рассечки из минеральной ваты при необходимости);
  4. Штукатурная система (Армирующая сетка; Защитный слой штукатурки; Декоративный слой);
  5. Дюбель.
scheme-1
1 2 3 4 5

Для несущих стен дома по каркасной технологии

Современное каркасное строительство доступно по цене, но при этом от строителей требуется очень внимательно подойти к вопросу проведения утепления. Внутренняя обшивка стены чаще всего состоит из гипсокартона.

Чтобы обеспечить комфортный микроклимат внутри помещения, потребуется позаботиться о правильной пароизоляционной пленке. Рядом с ней устанавливается стойка каркаса и в несколько слоев укладываются пенополистирольные плитки.

Чтобы обеспечить внешнее декорирование, можно использовать традиционную вагонку или стеновые панели. Так как по каркасной технологии строятся дома как для постоянного проживания, так и для сезонного, вопрос утепления всегда выходит на передний план.

  1. Внутренняя обшивка (гипсокартон и т.п.)
  2. Пароизоляционная пленка для защиты древесины
  3. Стойка каркаса
  4. Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя
  5. Вагонка, сайдинг, стеновые панели и т.п.
scheme-1
1 2

Слоистая кладка

Популярный современный вариант утепления стен, который помогает надежно изолировать полипропиленовые плиты от внешнего воздействия и при этом гарантирует эстетичный внешний вид здания.

На стену наносят клей, а затем укладывают пенополистирольные плиты и облицовочный кирпич. Это обеспечивает зданию отличные эксплуатационные качества, создает необходимые условия для комфорта в помещении и снижения теплопотерь.

  1. Пенополистирольные плиты
  2. Облицовочный кирпич

Работы по созданию трехслойной кладки требуют особого внимания: необходимо оставлять специальные вентиляционные прослойки и воздушный зазор, предусмотреть продуманную систему отводу конденсата. Также в ряде случаев может потребоваться создание надежного пароизоляционного слоя. Большое значение также отводится и теплоизоляционному материалу — он непременно должен быть защищен от воздействия влажности.

Правильный подход к обеспечению перечисленных работ гарантирует, что вы получите не только хорошо утепленную стену вашего дома, но и сможете придать наружной стороне стен привлекательный вид.

Пол

Наконец, рассказывая про варианты утепления пенополистиролом, никак нельзя спускать со счетов пол. Пол — это источник постоянного холода, особенно если речь идет про первый этаж. Особенно это актуально в том случае, если в доме есть маленькие дети — они очень любят ползать и без надлежащей теплоизоляции могут легко простудиться.

scheme-1
1 2 3 4 5

Устройство напольных конструкций с теплоизоляционным слоем из пенополистирола

На основную плиту перекрытия устанавливают пенополистирол определенной толщины. Сверху на него кладут полиэтиленовую пленку, затем устанавливают сборную стяжку. Оптимально выполнение стяжки в два слоя.

На получившееся основание можно с полной уверенностью укладывать уже чистовой слой из того материала, который больше всего нравится именно вам.

  1. Плита перекрытия
  2. Пенополистирольные плиты (30/50/100 мм)
  3. Полиэтиленовая пленка
  4. Сборная стяжка (Гипсоволоконные листы /фанера / OSB-плиты), 2 слоя
  5. Чистовой пол
scheme-1
1 2 3 4 5 6

Устройство пола по лагам

Первый слой — подшивка потолка, на которую установлены пароизоляционная пленка, лаги пола и несколько слоев пенополистирольных плит. Затем плиты снова покрываются пароизоляционной пленкой, и на них размещается черновой пол.

Использование пароизоляционной пленки в такой ситуации гарантирует сохранность древесины даже на протяжении длительного времени работы.

  1. Подшивка потолка
  2. Пароизоляционная пленка для защиты древесины (при устройстве чердачного перекрытия)
  3. Лаги пола
  4. Пенополистирольные плиты, 2-4 слоя
  5. Пароизоляционная пленка (при устройстве перекрытия 1-го этажа)
  6. Черновой пол
scheme-1
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Цоколь

Для наилучшего энергосбережения первого этажа и качественной эксплуатации теплых полов, которые все чаще устанавливаются в частных домах, необходимо позаботиться об утеплении цоколя пенополистиролом. Доказано, что от 10% до 20% теплопотерь в постройках — это теплопотери через фундаментные кладки и цокольные этажи.

Именно пенополистиролом оптимально утеплять цоколь или фундамент. Ведь он соответствует ключевым требованиям к утепляющим названные конструкции стройматериалам. С наружной стороны не поглощает воду и не сжимается, если на него давит грунт. Этим материал выгодно отличается от минеральной ваты. Если пенополистирол качественно установлен у цоколя или фундамента, он не только сохраняет в постройке тепло, но также увеличивает продолжительность ее эксплуатации. Это связано с тем, что изделие частично принимает на себя механическую нагрузку и служит преградой фундаментной кладки от влаги.

  1. Прогрунтованное основание стены (газобетон, пенобетон, кирпич)
  2. Клеевой раствор
  3. Пенополистирол
  4. Дюбель для утеплителя
  5. Клей для фасадной щелочестойкой стеклосетки
  6. Фасадная щелочестойкая стеклосетка
  7. Фасадная декоративная штукатурка
  8. Основание цоколя
  9. Гидроизоляция
  10. Клеевой состав на битумной мастике
  11. Пенополистирол (без дюбелирования)
  12. Обратная засыпка гравием или песком
  13. Дренажная труба в керамзитной обсыпке
  14. Пенополистирол
  15. Бетонная отмостка с уклоном
  16. Растительный грунт
scheme-1
1 2 3 4 5 6 7 8

Лоджия

Важное достоинство пенополистирола — простота эксплуатации. Используя его, можно своими силами и не менее эффективно, чем профессиональный подрядчик, утеплить помещение. При таком утеплении пространство сокращается минимально. И доказательство тому — использование материала в утеплении балконов.

В мегаполисах чаще всего площадь помещений для утепления невелика. Балконы в нашей стране, где климат далек от тропического, эксплуатируют максимум полгода. Но они занимают порядка 10% от полезной площади жилища. Таким образом, утеплив балкон, можно расширить жилое пространство. К тому же утепление пенополистиролом дает возможность в дальнейшем соединить лоджию и комнату, а значит, эффективнее зонировать жилое пространство.

  1. Прогрунтованное основание стены (газобетон, пенобетон, кирпич)
  2. Пенополистирол
  3. Стеклосетка
  4. Штукатурка
  5. Отделка стены
  6. Пенополистирол
  7. Стеклосетка
  8. Отделка потолка

Назад

© ООО «Моно-плюс» — производство утеплителя и упаковки из пенополистирола, 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Главная | Карта сайта

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 9
Режим работы с 8-00 до 17-00
Перерыв с 12-00 до 13-00
Выходной: суббота, воскресенье